• QQ空间
  • 收藏

正确拍嗝可有效防止宝宝溢奶

| 2020-09-14

很多新手妈妈在喂奶的时候发现,宝宝吃完之后会出现溢奶的问题,那么应该怎么缓解这个问题呢?育儿专家指出,正确拍嗝可有效防止宝宝溢奶。下面我们就来看看正确拍嗝的方法有哪些吧:

直立式

做法

尽量把宝宝直立抱在肩膀上,以手部的力量将宝宝轻扣着,再用手掌轻拍宝宝的上背,促使宝宝打嗝。

注意事项

◆ 为了防止宝宝溢奶、吐奶,妈妈可在自己肩膀上垫上小毛巾,方便清洁。

◆ 由于依靠手部支撑宝宝直立,当宝宝面朝自己的时候,要注意身体不要捂住宝宝的口和鼻,方便宝宝呼吸。

◆ 如果宝宝在拍打几次之后都没打嗝,可以考虑先抚摸再拍打,也可以换另外的肩膀再拍打。

侧趴式

做法

妈妈坐着双腿合拢,将宝宝横放,让其侧趴在腿上,宝宝头部略朝下。妈妈以一只手扶住宝宝下半身,另一只手轻拍宝宝上背部即可。

注意事项

◆ 为防止宝宝滑落,要适当用力把宝宝身体固定在妈妈大腿上。

◆ 拍打时,五根手指头并拢靠紧,手心弯曲成接水状,确保拍打时不漏气。同时,注意拍打的力度,一般以引起宝宝背部震动,但不让宝宝感到疼痛为宜。

◆ 每次拍嗝,可以伴随着宝宝喝奶过程分2~3 次来拍,不必等宝宝全部喝完。

端坐式

做法

妈妈坐好,让宝宝面朝自己坐在大腿上,妈妈一只手托着宝宝的头,另一只手轻拍宝宝的上背部。

注意事项

◆ 为宝宝准备好小毛巾,防止吐奶。

◆ 与直立式相同,如果宝宝在拍打几次之后都没打嗝,可以考虑先抚摸再拍打。

由下而上式

做法

让宝宝躺好,从膝盖开始,由下而上至腰部轻轻拍打,也可以帮助宝宝排出多余的气。

注意事项

◆ 在宝宝状态愉悦的情况下进行。

◆ 拍的动作要轻柔迅速,以免引起宝宝反感。

小编温馨提示:正确拍嗝可有效防止宝宝溢奶。为了更的保证宝宝的健康,我们要在喂奶后尝试着给宝宝拍嗝。拍嗝的方式因人而异,妈妈们可以进行多方面的尝试,不过需牢记的是,经常变换位置、适度给宝宝腹部一些小压力,才是拍嗝的关键。

【推荐阅读】

新生宝宝溢奶该怎么办?

新手爸妈须知怎样预防宝宝溢奶

2020-09-20
孕期 高龄妈妈孕前需要戒掉的5大饮食习惯
高龄妈妈怀孕本来就是一件很危险的事,所以要格外的注意。高龄妈妈孕前一定要养成良好的习惯,要不然可能会波及未来宝宝的健康,特别是在饮食方面,我们都知道饮食是孕前准... <详情>
2020-09-20
孕期 冬季多食蔬菜 谨防宝宝感冒
寒冷、干燥的冬季里,对宝宝来说是一个不小的考验,如果饮食不当的话,很容易出现被疾病“袭击”。所以母婴专家指出,娇弱的宝宝更加需要充足的营... <详情>
2020-09-20
孕期 培养宝宝学习舞蹈需要警惕误区
家长对于孩子的成长都是非常重视的,现在的家长对于孩子的艺术培养都非常的积极,这是一件非常好的事情,将自己的孩子培养成为一名艺术宝宝是很多家长的心愿,然而要达成这... <详情>
2020-09-20
孕期 父亲是孩子的玩伴和引路人
从儿童身体的发展来看,不少临床医生观察到,与父亲接触很少的儿童,在体重、身高、动作等方面的长速度都不及父子接触正常的儿童,并且患有营养不良和传卧病的概率比前者 ... <详情>
2020-09-14
孕期 给宝宝冲奶粉存在的四大错误
宝宝们在出生之后,很多妈妈们都知道给宝宝喂养母乳,毕竟,母亲的奶水是对宝宝身体健康成长最有利的。但是,很多妈妈们在生产之后,由于自己身体体质过于虚弱,或者营养缺... <详情>
2020-09-14
孕期 正确拍嗝可有效防止宝宝溢奶
很多新手妈妈在喂奶的时候发现,宝宝吃完之后会出现溢奶的问题,那么应该怎么缓解这个问题呢?育儿专家指出,正确拍嗝可有效防止宝宝溢奶。下面我们就来看看正确拍嗝的方法... <详情>