• QQ空间
  • 收藏

不小心绪情失控了怎么最低程度减少对孩子的伤害?

| 2020-09-14

  前几天,杉杉妈拜访一个朋友,朋友家的小宝宝玩耍时不小心撞碎了一个茶杯。朋友听到声响,脸上立刻阴云密布,随即冷静下来,走到小宝宝身边淡淡的说:“没事,妈妈收拾吧”。小宝宝听到这句话明显松了一口气,小声的说,“妈妈,我知道错了,你别生气,生气对身体不好。”朋友一愣,她同我讲,她没想过这么小的孩子会说出这么贴心的话来。

  其实宝宝对许多事情的理解能力远远超出大人的想象,大人一方面会用自己的标准要求孩子不许做错事,另一方面又低估孩子的理解力一出错就会训斥,觉得同他们讲道理,他们也听不懂。殊不知,就是在这样的误会和训斥中,使宝宝养成做事畏畏缩缩、撒谎、自作主张的坏习惯,甚至有可能会产生自卑、安全感低等心理障碍。那么,家长在情绪失控时,怎么最低程度减少对孩子的伤害呢?

  感觉自己情绪失控时,三思而后行

  如果爸爸妈妈意识到自己就快要发怒时,可以适当地使用言语暗示的方法来抑制负面情绪,比方说“我要冷静!发脾气是解决不了问题的!”这样的话多多少少都会起一点作用的。因为许多事情冷静下来想想,是大人都会犯的错误,没有必要因为一些小事去责怪宝宝。就算真的是宝宝做错事,家长也可以冷静一下,想想如何有效沟通,让宝宝知道自己错了,该如何改正。

  就算再生气,也要告诉宝宝你是爱他的

  宝宝犯了原则上的错误,比如在外游玩时,随便动人家的东西,或者公共场合大吵大闹。宝妈可以非常严肃的告诉宝宝自己对他行为的不满,并让他理解为什么自己的行为是错误的。但是宝妈要注意拿捏分寸,严厉的同时,也要告诉宝宝,妈妈生气的时候不是不爱宝宝了,而是很爱他,希望他做正确的事,不会因为自己的行为而给自己或者他人造成麻烦。

  如果对宝宝发脾气,要及时认错

  如果宝妈没有控制住自己的情绪,因为一件微不足道的小事跟宝宝发了脾气,一定要给宝宝道歉认错。以自身为范本才是最好的教育素材,如果因为误会宝宝而发脾气,更要跟他说对不起,以身作则,才是最好的说教。

  总之在教育孩子这条道路上,所有的家长都在与孩子一起探索,甚至有时候因为孩子而让自己认识到了自身的不足。教育总是相对的,愿每个家长都能秉持一颗温和、平等、谦虚的心态与孩子一起成长。

2020-09-20
宝宝护理 婴幼儿的10类启智玩具
  每一个孩子的正常发展,是一个系统、完整和协调的过程。他们的一言一行都是在不同的生活环境中形成的。遗传因素、生理因素和社会环境因素,皆是影响孩子成长的重要因素... <详情>
2020-09-21
宝宝护理 夏季早产儿追赶生长意义大
 夏季是宝宝生长速度比较快的一个季节,尤其是对早产儿来说,是追赶生长的黄金季节。而在生活中,人们常常会注意到,早产的宝宝、生病后的宝宝在一段时间内会&... <详情>
2020-09-21
宝宝护理 美甲图片2015款式 30款美甲推荐
沁蓝海洋系风格美甲蓝色总是让人充满遐想,蓝天,大海……夏天来了,是不是也应该给自己换上蓝色系的指甲油,看上去更清凉哦!沁蓝海洋系风格... <详情>
2020-09-20
宝宝护理 职场妈妈挤地铁完全攻略
职场妈妈挤地铁要注意哪些事项?职场妈妈挤地铁如何确保母婴健康安全呢?地铁是大多数职场人士首选的出行工具,孕妇在潮流般的人群里要如何保护好自己的大肚子呢?今天,让... <详情>
2020-09-14
宝宝护理 天衡将将参加第63届纽伦堡国际玩具展
  佛山市南海天衡儿童用品实业有限公司始创于1995年,隶属于GA公司(香港金洋创意集团),是一间集设计、生产、销售为一体的大型港商独资企业,专业生产销售中高档... <详情>
2020-09-14
宝宝护理 不小心绪情失控了 怎么最低程度减少对孩子的伤害?
  前几天,杉杉妈拜访一个朋友,朋友家的小宝宝玩耍时不小心撞碎了一个茶杯。朋友听到声响,脸上立刻阴云密布,随即冷静下来,走到小宝宝身边淡淡的说:“没... <详情>