• QQ空间
  • 收藏

看不懂奶粉标签?市场监管总局教你的6招一定要学会

| 2020-09-14

  创意制图/新京报记者 王远征

  此次参与提建议的专家有

  市场监管总局婴配粉产品配方注册审评专家、哈尔滨商业大学食品工程学院教授张守文;

  乳品科学教育部重点实验室执行主任、东北农业大学食品学院教授姜毓君;

  国家食品安全风险评估中心应用营养一室主任、研究员韩军花。

  来看看专家们都提了哪些建议

  一、看标签信息

  专家提醒,不要购买无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改日期的产品。

  奶粉标签必须标注的内容包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号(进口商品除外)、营养成分表、注册号、食用方法、适宜人群信息和食品属性(如乳基或豆基产品以及产品状态)等。

  此外,奶粉标签内容不得涉及疾病防、益智、增加抵抗力、保护肠道功能、“母乳化”等表述,也不得含有“原生态”、“进口奶源”等模糊信息。

  二、看产品名称

  重点看产品名称中的通用名称,一般而言,婴儿配方乳(奶)粉,即1段奶粉,适于0-6月龄正常婴儿食用。较大婴儿配方乳(奶)粉,即2段奶粉,适于6-12月龄较大婴儿食用。幼儿配方乳(奶)粉,即3段奶粉,适于12-36月龄幼儿食用。

  三、看生产日期和保质期

  这是选购所有食品都要重点关注的信息,应选择保质期内产品,并优先选择生产日期距购买日期较近的产品。

  四、看配料表和营养成分表

  配料表通常按加入量递减顺序列出使用的食品原料和食品添加剂,加入量不超过2%的配料可不按递减顺序排列。比较不同产品中可选择性成分差别,结合配料表、营养成分表,以及婴幼儿喂养的实际情况,判断该产品是否含有期望宝宝获取的营养成分。

  五、看贮存条件

  标签上应标明产品贮存条件,有的还会注明开封后的贮存条件。如果开封后的产品不易贮存或不宜在原包装容器内贮存,应有特别提示。消费者可据此判断家中是否具备相应贮存条件。

  六、不宜擅自给宝宝食用特殊医学用途婴儿配方食品

  特殊医学用途婴儿配方食品是针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养要求,专门设计制成的粉状或液态配方食品,应在医生或临床营养师指导下给特殊医学状况宝宝食用。

2020-09-21
宝宝起名 年龄 生育能力最大的祸首
.现在虽然生活条件越来越好了,吃的住的用的都是好的,但很多女性的生育能力却没有提高反而降低了。这与很多方面的因素都有关系,而年龄是生育能力最大的祸首。母婴专家指... <详情>
2020-09-20
宝宝起名 新生儿最需注意的问题
  新生儿是胎儿从依赖母体到体外独立生存的开端,他要逐渐适应体外环境中的各种刺激,进行摄食,抵御外界的各种侵袭因素。此期保健工作的好坏直接关系着新生儿... <详情>
2020-09-14
宝宝起名 看不懂奶粉标签?市场监管总局教你的6招一定要学会
  创意制图/新京报记者 王远征   此次参与提建议的专家有   市场监管总局婴配粉产品配方注册审评专家、哈尔滨商业大学食品工程学院教授张守文; ... <详情>
2020-09-14
宝宝起名 准妈妈孕期八项身体变化
孕育宝宝是女人的天赋,而女人在使用这项天赋的时候要承受很大的痛苦,怀孕一段时间以后,肚子逐渐突起,准妈妈可能会遭遇到意想不到的变化,这些变化有可能让女性感到不安... <详情>
2020-09-14
宝宝起名 冬季呵护早产儿注意5点
冬季呵护早产儿注意事项有哪些?一些常见的病症也喜欢缠上早产儿,尤其是极低体重婴儿,很容易发生呼吸暂停的现象。那么冬季呵护早产儿注意事项有哪些??母婴专家指出,冬... <详情>
2020-09-14
宝宝起名 男女优生最佳的四个阶段
大家都知道女人的最佳生育年龄段是25~29岁,这时候的女人身体发育最佳,卵巢功能旺盛,能够承受怀孕、临产和哺乳的生理需求。一般来说,女性生理器官在20岁今后才逐... <详情>