• QQ空间
  • 收藏

遗传知识知多少

| 2020-09-14

  遗传是以件非常神奇的事情,中国人常说“命中注定”,什么事真正的命中注定?就是遗传。遗传决定了未来宝宝的性格、身材、智力等诸多因素,你一定很想了解关于遗传的知识,那就随我来看一看吧。

  你是随爸爸,还是随妈妈?

  准妈妈们看着自己的肚子一天天大起来,您一定会跟孩子他爸争论肚子里的孩子将来长得像谁吧?是不是会主观的希望,要是生女孩就像妈妈那么漂亮,要是生男孩就像爸爸那么聪明?那到底是谁来决定孩子的智商和相貌呢?来看看孩子身上那些“命中注定”的特征吧。

  身高,谁起决定作用?——父母各占一半

  在营养均衡的前提下,孩子的身高有70%的主动权掌握在父母手里。父母的身高是决定孩子身高的主要因素,其中35%来自爸爸,35%来自妈妈。假如父母个子都不高,那就要靠孩子后天那30%的努力了。

  智力,聪不聪明要靠谁?——妈妈

  智力有一定的遗传性,同时受成长环境、营养、教育等后天因素的影响。遗传对智力的影响约占50%~60%。就遗传而言,妈妈聪明,生下来的孩子大多聪明,如果是个男孩子,就会更聪明。这其中的原因在于,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上。女性有两个X染色体,而男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中就占有了更重要的位置。

  性格,随爸爸还是随妈妈?——爸爸

  性格的形成固然有先天的因素,但主要靠后天来影响。相对而言,爸爸的影响力会大过妈妈。其中,父爱的作用对女儿的影响更大。父亲在女儿的自尊感、身份感以及个性的形成过程中,扮演着重要角色。

  看了上面的内容,你一定对遗传了解了很多。未来宝宝的性格、智力、身高分别受到来自父亲或母亲的遗传,也许,你已经对宝宝的大体样子有一个自己的想象了。

2020-09-27
月经排卵 首届山东现代奶业大会在济南开幕
  由大众日报、山东省畜牧协会奶业分会联合主办的首届山东现代奶业大会10月18日在济南开幕。   会上举办了“首届山东现代奶业设备展示会&r... <详情>
2020-09-27
月经排卵 雅培、达能又拿下2个特配粉配方注册 通过总数已飙升至18个
  2018年10月8日,国家市场监督管理总局批准2家企业共2个特殊医学用途配方食品注册。   这次获得配方注册的2个品牌为雅培、达能纽迪希亚,2... <详情>
2020-09-27
月经排卵 第一次见公婆要注意什么
有不少姐妹们对于第一次见公婆很是恐惧,究其原因,其实是因为害怕自己今后不能很好的处理婆媳关系。第一次见公婆需要准备和注意的事情也很多,做为未准媳妇,要懂得拿捏好... <详情>
2020-09-20
月经排卵 单亲孩子需要性别角色教育
单亲现象早已引起婚姻学家、社会学家及心理学家的关注。但是,单亲父母如何对孩子进行性别角色教育的问题至今还是一个空白。 不少父母对性教育颇感困惑,因为他... <详情>
2020-09-20
月经排卵 “三高”妈妈如何生育聪明宝宝
随着社会的发展,竞争的加剧,现在越来越多的职业女性,因为怀孕的年龄越来越大,所以可能会发生高血压、糖尿病及心脏病的情况。这势必就会影响到母婴的健康,所以我们一定... <详情>
2020-09-20
月经排卵 新生宝宝有哪15个安全提醒
  刚出生的的生命力是相当的脆弱,做为大人如何才能让孩子安全的度过孩子刚出生的几个月呢?下面就带大家去了解一下有哪些安全提醒?   1、睡眠的安全   刚出... <详情>