• QQ空间
  • 收藏

孩子穿“暴走鞋”小心意外

| 2020-09-14

  街头时尚越来越冲击我们的眼睛,除了辊轴溜冰宝宝、滑板宝宝、单车宝宝经常在我们面前呼啸而过之外,现在街头又流行起了“暴走鞋”宝宝。

  暴走鞋——一种鞋底带有滑轮,只要按下按钮就随时可以在马路上变“步行”为“滑行”的旅行鞋。暴走鞋的外表看起来和一般的运动鞋没有两样,但能够潇洒自如于“走”和“滑”之间,让它一下子价值不菲,特别受到很多酷小孩的亲睐,也受到不少家长的推崇和支持。但同时,穿暴走鞋滑行时对宝宝脚踝的压力较大,也引起不少非议。

  不要忽视宝宝的脚踝

  街头出现的“暴走鞋”现象,给很多父母提了个醒:你平时有没有注意对孩子脚踝的保护?做父母的往往注意到了宝宝腰部和其他部位的柔软性训练,而忽视了踝关节的训练。如果踝关节不柔软,运动时宝宝就很容易跌倒;踝关节的柔软性差,路走多了,宝宝的足弓会变硬甚至变形,很容易产生感。要提高踝关节的柔软性,防止平足、,关键在于从小坚持锻炼。

  1,在宝宝成长时期,注意营养平衡,避免过于肥胖给踝关节过多压力。由于婴儿正是踝关节成长的关键阶段,所以在踝关节还没有发育完善的情况下,爸妈要避免让宝宝提前练习走路,如若不然,全身重压在脚踝,容易造成伤害,更会形成平足或“O”型腿。

  2,在宝宝学步的时候,可以让他光脚在床上、地毯上行走。光脚行走不仅可以锻炼踝关节,还可以防止宝宝扁平足,增加身体触觉体验避免感觉统合失调。

  3,宝宝上幼儿园以后,爸妈可让孩子每天定时做足部肌肉锻炼,如用足跟、足尖、足的外缘走路或练习跳绳、跳橡皮筋、踮起足尖做体操或练舞蹈等,以此锻炼踝关节的力度。

  4,爸妈在给宝宝选择鞋子的时候,要尽量选择大小合适、鞋底柔软程度适中的鞋,避免束缚宝宝踝关节的正常发育。

  5,在宝宝生长发育旺盛的时期,父母一定要注意不让宝宝缺,否则再怎么锻炼,也无益于宝宝踝关节的健康。

  幼儿园和家庭都应积极创造条件,给孩子提供赤脚玩耍的机会。如果没有合适的场地,在家里爸妈可以经常按摩、揉捏、轻拍孩子的脚底。训练的方式应多样化,如走步可分普通走步、脚尖走、脚跟走;跑步可分普通跑、脚尖跑;还有赤脚攀登、四肢着地爬行等。冬天太冷,让孩子脱掉鞋子在床上锻炼也可以。

  只要我们平时注意对宝宝脚踝的保护和锻炼,让宝宝拥有强健的脚踝,再正确选择、合理使用暴走鞋,让宝宝偶尔穿上暴走鞋玩帅耍酷一次也未尝不可。

  众说纷纭暴走鞋

  教育界:对于这种街头滑行,不少专家、老师表示了他们的担忧。他们认为,孩子的自制力较差,这种可把马路当溜冰场的鞋子有可能酿出苦果。如果孩子真的喜欢溜冰,应该去有专业鞋具和场地的溜冰场,穿着这种不伦不类的鞋子在大街上玩实在没必要。

  医学界:有关专家认为,穿“暴走鞋”走路,儿童的踝关节的稳定性相对比较差,很容易造成踝关节扭伤。长期下来,儿童的足弓发育、踝部力量、肌肉协调能力会受到影响。科学的方法是每天滑行时间不超过1小时。还有医学界人士认为,“暴走鞋”的避震功能较差,儿童长期在不平坦的路面上滑行,会对大脑产生微震荡,影响儿童神经系统发育。因此,小孩最好不要长时间穿“暴走鞋”,更不能把“暴走鞋”当成平时的交通工具。

  厂商:通常正牌的“暴走鞋”都有一份《安全指引》,提醒使用者在使用过程中用头盔、护膝和护腕保护,并在使用前检查轮子是否松落,确定安全钮及轮子等所有可活动的零件是否保持良好的工作状态。

  正牌“暴走鞋”的轮子是用耐磨胶制造的,和飞机车轮的原料一样,坚固耐磨,滑行时安全系数较高。另外,《安全指引》还要求使用者避免在公路旁、有水有沙、地面不平的地方,最好是在平整、干净、干燥的地面使用。

2020-09-27
月经排卵 首届山东现代奶业大会在济南开幕
  由大众日报、山东省畜牧协会奶业分会联合主办的首届山东现代奶业大会10月18日在济南开幕。   会上举办了“首届山东现代奶业设备展示会&r... <详情>
2020-09-27
月经排卵 雅培、达能又拿下2个特配粉配方注册 通过总数已飙升至18个
  2018年10月8日,国家市场监督管理总局批准2家企业共2个特殊医学用途配方食品注册。   这次获得配方注册的2个品牌为雅培、达能纽迪希亚,2... <详情>
2020-09-27
月经排卵 第一次见公婆要注意什么
有不少姐妹们对于第一次见公婆很是恐惧,究其原因,其实是因为害怕自己今后不能很好的处理婆媳关系。第一次见公婆需要准备和注意的事情也很多,做为未准媳妇,要懂得拿捏好... <详情>
2020-09-20
月经排卵 单亲孩子需要性别角色教育
单亲现象早已引起婚姻学家、社会学家及心理学家的关注。但是,单亲父母如何对孩子进行性别角色教育的问题至今还是一个空白。 不少父母对性教育颇感困惑,因为他... <详情>
2020-09-20
月经排卵 “三高”妈妈如何生育聪明宝宝
随着社会的发展,竞争的加剧,现在越来越多的职业女性,因为怀孕的年龄越来越大,所以可能会发生高血压、糖尿病及心脏病的情况。这势必就会影响到母婴的健康,所以我们一定... <详情>
2020-09-20
月经排卵 新生宝宝有哪15个安全提醒
  刚出生的的生命力是相当的脆弱,做为大人如何才能让孩子安全的度过孩子刚出生的几个月呢?下面就带大家去了解一下有哪些安全提醒?   1、睡眠的安全   刚出... <详情>