• QQ空间
  • 收藏

女人分娩为什么痛得死去活来

| 2020-09-14

很多生过宝宝的妈妈们都说:女人生孩子就像是人生中“小死”了一常的确,很多妈妈一辈子都忘不了分娩时那撕心裂肺的疼,有些妈妈每当想起此事时还心有余悸。因此,当很多女性得知自己怀孕后,在喜悦之后也不免担心和害怕。可是,为什么有不少产妇在分娩时大呼小叫,大喊其痛!而有些产妇却能默默忍耐,一声不吭!主要原因有两种。

首先是对分娩的过程缺乏科学的了解。女性在怀孕末期,体内雌激素水平增高,孕激素相对减少。雌激素可提高子宫肌肉对催产素及其他刺激子宫收缩物质的敏感性,加上宫内局部压力的增加,促使子宫产生强有力的宫缩。

其次是恐惧心理和疼痛敏感因素所造成。产妇的恐惧心理也是因为对分娩过程缺乏了解,只是道听途说,便认为分娩非常疼痛,甚至痛苦不堪,因而对分娩异常恐惧。还有些产妇平时就对疼痛很敏感,又轻信一些经产妇添枝加叶的形容,便想象着分娩时如何疼痛,这样势必造成极大的心理压力。而这样的心态肯定会加剧分娩时的疼痛。

其实,分娩只是一个生理过程,孕妇在临盆时,体内支配子宫的神经感觉纤维数目已很少了,一般不会产生强烈的痛觉。客观地说,分娩是有痛觉的,因为在分娩过程中,会牵扯子宫邻近的某些组织器官,产生局部痛感。体力劳动者平时活动量大,分娩时比较顺利,痛感也相应减轻。脑力劳动者或平时活动少的孕妇,常常因极度紧张和恐惧而加剧疼痛。

由此看来,分娩的疼痛因人而异。

分娩时为什么需要妈妈的疼痛

分娩时的疼痛,让很多想做妈妈的人望而却步,很多准妈妈在分娩时宁愿让锋利的刀片划一下自己漂亮的“肚皮”(用了麻醉药止了痛),也不想忍受那短短的十几个小时的疼痛。由于对分娩时疼痛的恐惧,导致了目前的高剖宫产率,改变了人类繁衍的自然方式,给妈妈和宝宝都带来近期和远期的很多不利的影响。

其实分娩时的疼痛功劳是很大的,长期以来“它”一直忍受着人们对它的误解,默默地为人类的健康和素质的提高做着贡献。在妈妈分娩时,家人听到妈妈发出痛苦的声音心急如焚,都用乞求的目光看着医生,希望医生能运用先进的医学技术和神奇的药物来为妈妈解除痛苦。可医生往往是面对着分娩中妈妈的痛苦视而不见,任凭着疼痛一次又一次地折磨着准妈妈,直到分娩结束。

当医生看到有的孕妈妈在分娩时“肚子”疼痛的不太“剧烈”时,往往还要推波助澜,“加强”孕妈妈的疼痛(点滴催产素)。面对医生们对分娩中妈妈疼痛的“冷漠”,很多妈妈和家人都疑问:不是有很多方法可以让妈妈在分娩时不痛吗?为什么医生却不愿意使用呢?难道说,宝宝的出生,非得要伴随着妈妈的疼痛吗?答案是肯定的:没有分娩时妈妈的疼痛,一个聪明健康的宝宝就不可能降生!

2020-09-21
二胎指南 ·孕前食谱:甜心包
  甜心包   原料:   地瓜1000克,面粉1000克,老肥30克,红糖100克,碱适量,桂皮少许(五分硬币大)。   制作:   面粉加老肥,用温... <详情>
2020-09-20
二胎指南 减息:OL喝咖啡瘦身的最佳时间
作为OL中的一员,你该不会对咖啡文化陌生吧?  ■办公室咖啡瘦身的最佳时间  ·午饭后30分钟至1个小时内,品尝一杯浓郁的不加糖和伴侣的咖啡,有助于饭后克,并促... <详情>
2020-09-20
二胎指南 父母与孩子之间不能说的话有哪些
  父母与孩子之间的交流是有学问的,不可以太过随意。这样的话,会对孩子的内心产生影响,还会破坏亲子之间的关系。所以,父母与孩子之间交流有些话是不能说的。那么一起... <详情>
2020-09-20
二胎指南 婚前检查是不能代替孕前检查的
自从强制性的婚前检查取消之后,大家对于孕前检查的重视程度越来越高了。不过为了孕期的母婴健康着想,只重视孕前检查还是不够的,对于婚检我们也应该主动参与进行。因为如... <详情>
2020-09-14
二胎指南 童鞋店搞促销 三个销售原则要抓牢
  中国的童鞋市场每年至少拥有380亿元的市场规模。可以说童鞋市场一直以来都是制鞋行业中极具增长潜力的市场之一,也是制鞋行业中一个相对特殊的产业。因此投身于童鞋... <详情>
2020-09-14
二胎指南 孕期不能吃的易致癌食物
  我们都知道,对于孕期还在上班的白领一族来说,虽然是有着高薪水,但是却非常辛苦,因为怀孕期间还要来回吃饭时很麻烦的时候。所以每天吃饭都是非常紧张的,于是很多白... <详情>