• QQ空间
  • 收藏

不是在吓唬你再不改变孩子真会成为淡薄亲情的人!

| 2020-09-08

  有时候走在马路上,坐在车上,家长不再是小心谨慎地看着孩子,更多的是一手牵着孩子一手专心致志地拿着手机,两不误。

  以前我们只是拿来打电话发短信的手机,如今 甚至已经替代了孩子的地位,有宝把甚至在家里带娃,一手抱娃,一手游戏,父子两看的入迷。更多父母在不知不觉中成为了手机的奴隶,而忽视了对孩子的关心,还带着孩子走上这条不归路。

  细心观察,你会发现更多:

  -01-

  层次越低的父母越喜欢玩手机

  一身疲惫宝爸下班回到家,一屁股陷阱沙发里开始不停地刷着手机,忙着跟甲乙丙丁评论。而妈妈则更热衷于将孩子生活的点滴公之于朋友圈,收获着甲乙丙丁的评论。

  反倒是孩子,成为朋友评论中最大的忽略和尴尬。

  那么这跟层次越低的父母越喜欢玩手机有什么关系呢?

  首先,很多家长在这一过程中失去了学习的原动力。

  很多人教育孩子说活到老学到老,但自己至从离开了校园之后就再也没阅读过了,手机、电脑、电视霸占了你宝贵的时间。

  这才是造成整个家庭教育低层次的根源,学习应该融入到生活状态中,这片海洋是浩浩汤汤横无际涯的。

  一个热爱学习善于养育孩子的家长,会潜移默化感染孩子对知识有着虔诚和谦虚的态度,更无疑是给孩子树立了一个良好的榜样。

  其次,很多家长忽视了自身的榜样作用。

  家长是孩子的第一任老师,家长们都知道,却常常忽略了这一点,教育不只是老师的事情,你一定也知道孩子在学校只能学到知识。

  孩子长大后,你在他身上看到你的优质品格,那会是这辈子最值得骄傲的事。相对来说,孩子长大之后,过得不尽人意,那时后悔现在就晚了。一开始的很重视。随着岁月的积累,你会发现最后你会发现自己收获的会比你想象的要跟多。

  古人云,上行下效。存乎中,形于外。检验一个孩子的教育成效,看看他的父母就能明了了。孩子从来是有样学样,父母喜欢做什么孩子看到必定会学习效仿,无需刻意教导,这是本就是孩子与生俱来的印刻本性。

  一个有担当的远见父母,会在孩子面前谨言慎行,时刻注意自己的言行举止。这是不仅是对孩子成长和未来负责,更是作为父母身份的自持和自尊。

  最后,很多家长没有将孩子放在一个平等的地位。

  很多家长想着,孩子为什么不听我的,真是不懂事!这不是理所当然,先看看自己有没有成为,你想让孩子成为的人。

  天天看着电视玩着手机, 要孩子认真读书努力学习?

  天天浑浑噩噩得过且过,要孩子发愤图强出人头地?

  把生活经营的一地鸡毛一团糟,要孩子样样精通无所不能?

  孩子被这与生俱来的不平等观念所管制着,你指望他“优秀”成什么样子?

  不好好努力,把希望寄托在下一代身上,崛起 反超,精神上严苛地要求孩子好好学习。做个好爸爸 好妈妈吧(比心)

  -02-

  陪伴,才是孩子人生中最好的礼物

  陪伴不仅是给孩子最好的礼物,也是给自己的美好礼物。

  这世上,最美的回忆叫“亲情”。

  这世上, 最打动人心的爱叫“陪伴”。

  这世上,最事半功倍的教育叫“言传身教”。

  刘震云在《手机》里写到:手机,原来就是为了方便人的,没它的时候,人挺自由。有了它,人倒成风筝了。

  以前孩子是父母心中的风筝,孩子的啼笑哭闹时时刻刻牵动着家长的每一根神经。

  而今,手机是父母心中的风筝,每一次的提示音和震动声都在无端消耗着家长和孩子共处的时间。

  而如今,手机却让家长成了被牵扯的风筝,每一次的提示音和震动声都在无端消耗着家长和孩子共处的时间。

  不可否认的是,手机显然已经成为父母和孩子之间的敌人。

  杭州有名12岁的女孩为此给妈妈写了封信,信中控诉到妈妈因为玩手机脾气变得暴躁,对弟弟也缺乏关心。女孩把信发在妈妈的朋友圈里,引发不少共鸣。

  看到这里,大人心想:“看手机是为了工作和学习”

  嗯 这个理由听上去很合理

  恭喜你 没救了。

  在孩子最渴望爱、渴望被关注的年纪

  别辜负她 更别辜负了自己。

  一直在说

  陪伴,是给孩子最好的礼物。

  这份礼物不止是给孩子的 你在其中也会受益匪浅。

  负责的家长,不会成天端着手机,你错过的不仅仅是孩子的童年。

  -03-

  手机加速了孩子的孤独和愚昧

  当我们终日与手机为伍时,不可避免的发现,自己和手机相处的时间比和父母共处的时间长的多,更要命的是手机功能实在太过于强大,以至于我们小时候依赖于父母的怀抱,如今却只能与独与手机共眠。

  层次高的父母必定深知手机存在的利弊关系,才能从容得当的处理和引导孩子与手机的关系。

  首先,父母必须成为孩子的好榜样,在发现孩子痴迷于手机时,才有资格进行早干预。在干预过程中,父母必须制定严格的规则,不能破例留情,因为这是致命的。

  父子间的相处方式有很多,晴朗的周末可以去爬山,锻炼磨砺孩子的肢体和心志,去观景观察体会自然的变幻和丰富,去阅读在知识和故事里的海洋。

  -04-

  对孩子负责,不能只是说说而已

  孩子出生后,父母因工作或别的原因,将孩子给其他人照顾,这注定会成为父母一生的遗憾。

  成为父母应该是一生中除了结婚最让人幸福的事,做父母的这种体验比起其他事情都更有意义、更有价值、也更值得我们去尝试。

  父母除了给孩子一个好的成长环境和人生态度之外,更要让他们明白,对自己的人生负责,做一个掌控自我的人,唯有如此才能掌控更多的自由和独立。

  常常把对孩子负责这句话挂在嘴边,可是连玩手机都控制不了,又何以谈对孩子负责?

2020-09-27
月经排卵 首届山东现代奶业大会在济南开幕
  由大众日报、山东省畜牧协会奶业分会联合主办的首届山东现代奶业大会10月18日在济南开幕。   会上举办了“首届山东现代奶业设备展示会&r... <详情>
2020-09-27
月经排卵 雅培、达能又拿下2个特配粉配方注册 通过总数已飙升至18个
  2018年10月8日,国家市场监督管理总局批准2家企业共2个特殊医学用途配方食品注册。   这次获得配方注册的2个品牌为雅培、达能纽迪希亚,2... <详情>
2020-09-27
月经排卵 第一次见公婆要注意什么
有不少姐妹们对于第一次见公婆很是恐惧,究其原因,其实是因为害怕自己今后不能很好的处理婆媳关系。第一次见公婆需要准备和注意的事情也很多,做为未准媳妇,要懂得拿捏好... <详情>
2020-09-20
月经排卵 单亲孩子需要性别角色教育
单亲现象早已引起婚姻学家、社会学家及心理学家的关注。但是,单亲父母如何对孩子进行性别角色教育的问题至今还是一个空白。 不少父母对性教育颇感困惑,因为他... <详情>
2020-09-20
月经排卵 “三高”妈妈如何生育聪明宝宝
随着社会的发展,竞争的加剧,现在越来越多的职业女性,因为怀孕的年龄越来越大,所以可能会发生高血压、糖尿病及心脏病的情况。这势必就会影响到母婴的健康,所以我们一定... <详情>
2020-09-20
月经排卵 新生宝宝有哪15个安全提醒
  刚出生的的生命力是相当的脆弱,做为大人如何才能让孩子安全的度过孩子刚出生的几个月呢?下面就带大家去了解一下有哪些安全提醒?   1、睡眠的安全   刚出... <详情>