• QQ空间
  • 收藏

父子亲密看5招

| 2020-09-08

  1.打造“父子空间”

  人们往往认为女人比男人更懂得如何照顾婴儿,其实,男人在照顾婴儿上也有自己的一套,婴儿会喜欢这种不同的感觉。

  专家建议年轻母亲,别怕把宝宝交给丈夫照顾,不必整天看着他们,也不必担心宝宝会不舒服,自己准备随时去“救火”。如果落入了这个模式,很可能会打击初为人父者的信心,令宝宝很难习惯与父亲相处。多给他们父子一些相处的机会,你会惊奇地发现,丈夫可能不需要任何帮助也能照顾好宝宝。

  2.父子“亲密接触”

  买一个悬挂式婴儿背带,鼓励丈夫经常把宝宝放在里面带着,这能加强他与宝宝的亲密关系。这种空间上的接近是加强父子联系的最自然方法,而且,它还能帮男人解放双手,在照顾宝宝的时候干点别的。尤其是当一天快结束时,宝宝往往烦躁不安,这时让丈夫把宝宝放在背带里,出去转转,妻子就能打个盹或做些自己的事了。

  3.给宝宝换尿布

  宝宝出生后,最麻烦的事就是换尿布。不妨试试让丈夫给宝宝换尿布,这也能成为加强父子联系的一个好机会。

  鼓励丈夫别把换尿布看成很烦心的事,而应看成是与宝宝共度的美妙时光。丈夫刚开始做的时候肯定会手忙脚乱,但不要责怪他,很快他就可能比你做的还好了。

  4.做一名“超级奶爸”

  有的宝宝既吃母乳又喝奶粉,妻子可以鼓励丈夫用奶瓶给宝宝喂奶。但要提醒他,不要一只手拿着奶瓶,另一只手却在翻报纸或拿遥控器换台。让丈夫试着与宝宝用目光交流并对他说话,哪怕是一些毫无意义的词句。

  就算是只吃母乳的宝宝,丈夫在妻子喂奶时也能帮上忙。比如,当宝宝吃完奶感到昏昏欲睡时,可以让丈夫抱一会儿。一旦宝宝习惯了由父亲拍着睡觉,那么在他醒着的时候也很容易接受父亲的安抚,父子关系会更亲密。

  5.为宝宝值夜班

  在夜间照顾宝宝的问题上,夫妻可以分工。如果母亲不用下床就能安抚宝宝,晚上就由她来照顾;如果需要下床才能解决问题,就由父亲来做。因为夜间的平和与安宁是加强父子联系的绝佳时机,即使是在半睡半醒的状态下,父子俩也能形成更亲密的关系。

2020-09-20
月经排卵 单亲孩子需要性别角色教育
单亲现象早已引起婚姻学家、社会学家及心理学家的关注。但是,单亲父母如何对孩子进行性别角色教育的问题至今还是一个空白。 不少父母对性教育颇感困惑,因为他... <详情>
2020-09-20
月经排卵 “三高”妈妈如何生育聪明宝宝
随着社会的发展,竞争的加剧,现在越来越多的职业女性,因为怀孕的年龄越来越大,所以可能会发生高血压、糖尿病及心脏病的情况。这势必就会影响到母婴的健康,所以我们一定... <详情>
2020-09-20
月经排卵 新生宝宝有哪15个安全提醒
  刚出生的的生命力是相当的脆弱,做为大人如何才能让孩子安全的度过孩子刚出生的几个月呢?下面就带大家去了解一下有哪些安全提醒?   1、睡眠的安全   刚出... <详情>
2020-09-14
月经排卵 雅培欲再度发力中国奶粉市场 邱肇祥将执掌营养品业务帅印
  对于美国营养品巨头雅培来说,这可能是它发力中国奶粉市场的又一次重要决定。   今天,小食代从一位熟悉情况的消息人士处了解到,在菲仕兰中国“... <详情>
2020-09-14
月经排卵 遗传知识知多少
  遗传是以件非常神奇的事情,中国人常说“命中注定”,什么事真正的命中注定?就是遗传。遗传决定了未来宝宝的性格、身材、智力等诸多因素,你... <详情>
2020-09-14
月经排卵 孩子穿“暴走鞋” 小心意外
  街头时尚越来越冲击我们的眼睛,除了辊轴溜冰宝宝、滑板宝宝、单车宝宝经常在我们面前呼啸而过之外,现在街头又流行起了“暴走鞋”宝宝。   暴走鞋——一种鞋底带... <详情>