• QQ空间
  • 收藏

胎儿到底为什么会出现发育畸形

| 2020-09-01

从表面原因来讲,可能导致胎儿发生畸形的因素真是太多了,让我们难以做好预防。所以,我们应该首先从内在原因来了解胎儿为什么会发生畸形。

通常是在胚胎发育阶段受到各种有害因素的影响使细胞染色体发生畸变,或有害物质抑制细胞的有丝分裂,妨碍了胎儿器官的正常分化与发育而产生畸形。

因为胚胎细胞的生物合成很活跃,细胞分化、生长发育均先于这种快速分化增殖的细胞本身,所以就比较脆弱,再加以胚胎对毒物的分解代谢和排泄很不完善,极易受到有害因素的损害以致引起畸形。

常见的致畸因素包括微生物(如病毒)、药物和某些化学制剂、某些金属和放射性物质等。

有资料表明,在致命因素中,药物约占1.5%,物理化学物质占1%;病毒及妊期疾病占1—3%,原因迄今末查明者占65%。值得注意的是,约20%的致畸因素来源于父母的遗传性疾病而不是外环境的致畸因素。

畸形的类型取决于致畸因素的种类及其作用时期。例如风疹病毒主要导致白内障、耳聋和心脏畸形,而先天性巨细胞病毒主要损害中抠神经系统产生小头畸形或脑积水。至于致畸因素的作用时期往往在怀孕早期(头三个月),因为此时器官分化发育迅速,对外界致畸因素最敏感。当然不同的器官系统还有相应的致畸敏感期,例如神经系统为受精后15-77天,脑为受精后20-40天,眼为受精后24-39天,四肢为受精后24-46天,外生殖器为受精后36-98天等。受精后8周胚胎完成了除神经系统和生殖器官以外的器官的分化进入胎儿期,对外界致畸因素的敏感性相对降低。到孕后12周,外界致畸因素的影响就更小一些。

明白了胎儿为什么会发生畸形,我们自己也能够判断出很多日常生活中可能导致胎儿畸形的因素了,这对于我们预防新生儿畸形问题提供了很大的帮助。

2020-09-20
宝宝护理 婴幼儿的10类启智玩具
  每一个孩子的正常发展,是一个系统、完整和协调的过程。他们的一言一行都是在不同的生活环境中形成的。遗传因素、生理因素和社会环境因素,皆是影响孩子成长的重要因素... <详情>
2020-09-21
宝宝护理 夏季早产儿追赶生长意义大
 夏季是宝宝生长速度比较快的一个季节,尤其是对早产儿来说,是追赶生长的黄金季节。而在生活中,人们常常会注意到,早产的宝宝、生病后的宝宝在一段时间内会&... <详情>
2020-09-21
宝宝护理 美甲图片2015款式 30款美甲推荐
沁蓝海洋系风格美甲蓝色总是让人充满遐想,蓝天,大海……夏天来了,是不是也应该给自己换上蓝色系的指甲油,看上去更清凉哦!沁蓝海洋系风格... <详情>
2020-09-20
宝宝护理 职场妈妈挤地铁完全攻略
职场妈妈挤地铁要注意哪些事项?职场妈妈挤地铁如何确保母婴健康安全呢?地铁是大多数职场人士首选的出行工具,孕妇在潮流般的人群里要如何保护好自己的大肚子呢?今天,让... <详情>
2020-09-14
宝宝护理 天衡将将参加第63届纽伦堡国际玩具展
  佛山市南海天衡儿童用品实业有限公司始创于1995年,隶属于GA公司(香港金洋创意集团),是一间集设计、生产、销售为一体的大型港商独资企业,专业生产销售中高档... <详情>
2020-09-14
宝宝护理 不小心绪情失控了 怎么最低程度减少对孩子的伤害?
  前几天,杉杉妈拜访一个朋友,朋友家的小宝宝玩耍时不小心撞碎了一个茶杯。朋友听到声响,脸上立刻阴云密布,随即冷静下来,走到小宝宝身边淡淡的说:“没... <详情>