• QQ空间
  • 收藏

新生宝宝红屁股用茶水洗洗

| 2020-09-01

  为啥会有红屁股?

  新生儿臀部皮肤长期受潮湿刺激所致,因为尿布冲洗不净,留有残皂或因腹泻粪便刺激引起;外力或尿布粗硬,婴儿臀部皮肤受损,在潮湿刺激环境下更容易发生红臀。

  “宝宝总是红屁股,怎么办?”近来,郑州市第三人民医院儿科经常接到家长们的咨询电话,此时,科室的医生都会把电话给护士长贺文琪。因为贺文琪自己的宝宝也曾出现过这个问题,她用喝过的茶水就解决了。

  就是宝宝每次大便后,用喝过的茶水洗洗小屁股,因为,茶叶中含的茶多酚是水溶性物质,用它清洗能祛除皮肤的油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌的功效。小屁股洗完擦干后再涂一层油膏,如消毒过的花生油、鱼肝油,就能保护皮肤。

  提醒新妈妈、新爸爸们,对于出现红屁股的新生儿,千万不要用肥皂清洗,这样宝宝的臀部皮肤受到新的刺激会更红。

  还有的家长在宝宝小屁股上擦上大量的爽身粉,这也是不适宜的。

  粉剂吸水后容易硬结,不但无法保持局部干燥,还会刺激孩子皮肤,而且爽身粉的主要成分是滑石粉,滑石粉中含有不可分离的铅,铅进入婴儿体内不能很快被排泄。另外,爽身粉含有氧化镁、硫酸镁,容易吸入造成呼吸系统损害。爽身粉的颗粒很小,粉尘极易通过外阴进入阴道、宫颈等处,特别注意不能在女婴的下体扑爽身粉。

  此外,让孩子的臀部经常晒晒日光浴,这也是解决红屁股安全又方便的方法,让小屁股在适宜强度的日光下晒1~2小时(没有日光时,可用台灯照射,灯泡为40W,距臀部30~40厘米,照射20~30分钟),使其干爽,同时还可预防维生素D缺乏引起的佝偻病。

  如果孩子皮肤局部有渗出时,可以湿敷,干后涂含有0.5%新霉素的炉甘石或氧化锌粉剂。这些方法治疗3~5天后,若病情无好转,可能是皮肤病或感染未得到控制,应立即到儿科就诊。

(责任编辑:duyanan)

2020-09-27
宝宝起名 妇女压力大易生女孩
  丹麦科学家研究表明,妇女承受强大的精神压力后,所生多为女孩。设在丹麦的约翰-肯尼迪大学的多茜- 汉森博士和她的同事们用了大量的时间,对3072名精神上遇到各... <详情>
2020-09-27
宝宝起名 小米有益老人
  又到新小米上市的时节,小米属粗粮的一种,其营养价值很高,而且非常适合体弱的老年人食用。小米含有长的维生素及其他矿物质微量元素。据相关数据显示,一般粮食中少见... <详情>
2020-09-27
宝宝起名 怀孕前后补叶酸可避免神经管畸形
神经管畸形也是一种较为常见的新生儿畸形问题,不过,相比较其它的新生儿畸形问题来说,神经管畸形的预防则相对较为容易。 “每年全国新生儿数量约为230... <详情>
2020-09-27
宝宝起名 孕妇吃过多的酸性食物致胎儿畸形
近些年来胎儿畸形发生率越来越高,而胎儿畸形很可能“祸从口出”。其实,科学家们已经证实,某些食物确实具有致畸作用。宝宝健康是父母们的最大心... <详情>
2020-09-21
宝宝起名 年龄 生育能力最大的祸首
.现在虽然生活条件越来越好了,吃的住的用的都是好的,但很多女性的生育能力却没有提高反而降低了。这与很多方面的因素都有关系,而年龄是生育能力最大的祸首。母婴专家指... <详情>
2020-09-20
宝宝起名 新生儿最需注意的问题
  新生儿是胎儿从依赖母体到体外独立生存的开端,他要逐渐适应体外环境中的各种刺激,进行摄食,抵御外界的各种侵袭因素。此期保健工作的好坏直接关系着新生儿... <详情>