• QQ空间
  • 收藏

“玩物”多了会“丧志”

| 2020-09-01


  1、物的范围狭小:大部分集中在远离生活需要的地方,比方麻将扑克,电子游戏,八哥蛐蛐;

  2、倾情专注:注意力过分集中,视野不能开阔思想无法开放;

  3、历时长久:连续而不间歇。

  所以我对孩子的玩具坚持谨慎的态度。因为我希望我的孩子从小就锻炼注意力集中的素质,但我又担心它着迷于那几个玩具上不能自拔;如果我给他买很多玩具,我的钱包不支持,同时过多的玩具只能分散孩子的注意力。因此,如果让孩子迷恋玩具,忘记在生活中学习,在自然中发现,我一百个不准;如果让我给他很多玩具,用玩具给他建造另外一个童话世界,我是一万个不能。如果让我找出其中的中庸之道,我觉得太困难,不如静下心情陪我的孩子多玩一会儿。

  对于玩具,我知道必须由父母陪着孩子一起玩儿:一方面可以监护孩子的安全,另一方面可以指导孩子的学习。但是我如果有足够的时间陪蛋蛋,我就完全可以像武林高手一样,摘叶拈花以为武器;或者干脆像孙悟空,拔下一根毫毛变出意想不到的玩具;总之随便什么东西都可以当作娱乐孩子教育孩子的道具,又何必什么玩具!?我要把与孩子一起的时光用在更好的方面。

  我还认为玩具与朋友一样,选择的时候必须加倍小心。好朋友固然使人愉快且受益,但是坏朋友更是很容易推着人走向歧途。在蛋蛋明确的表达自己的想法之前,我是不会单独冒险给他玩具,玩具应该有他本人和我共同选择。在孩子比较自制之前,我不想让他分散更多的精力与玩具的纠缠。

  玩具还有另外的缺点。我还觉得现在孩子的玩具过于成人化,反而达不到游戏的目的。现在的玩具的结构都相当的复杂而科学,但是使用起来却相当的简单易行。由于数码控制,电动,机械齿轮弹簧等等的应用,只要大人给按一下开关转几下弦钮,玩具就会“自动”的玩起来,这与孩子有什么关系?与其让孩子看这些家伙的拙劣表演,不如抬头看看飞机飞鸟,俯身看看蚂蚁搬家!等到孩子自己会上弦会按开关,就让他按电灯电视的开关有相同的作用,玩这种玩具又有什么必要!?其实,孩子的认识能力,首先是从最基本的东西开始的,一根棍子,一把沙土,一盆水,一片树叶……只要大人从旁指导,胜过任何玩具。

  孩子很小的时候,最新奇的玩具也只有三分钟的吸引力。在这三分钟时间里,孩子倒有有二分半钟在发脾气:不会玩儿使他着急的要命!父母也因此烦恼;等到孩子三分钟热情过去,父母更烦,花钱买的玩具,就这样费了!

  不要期望孩子能从玩具里获得什么乐趣和教益。孩子学习的特点,就是反复不倦,只有长久的重复才能对孩子起作用;如果老是拿一个玩具对孩子重复示范,孩子记住这个玩具的时候会失掉更多的接触外界的机会;如果仅仅玩一个稀奇,浅尝辄止,那又何必买玩具呢?

  孩子的玩具,越简单越好,最简单的玩具才是孩子最容易产生乐趣的玩具。大部分玩具都是可以用生活用品代替的。只有最简单的积木是必须的。其他的还是那句话:“孩子的玩具不用买”!

2020-09-27
育儿经验 九方购物中心牵手50家知名品牌
 近日,成都九方购物中心举行了主题为“汇聚九方 共赢未来”的主力店品牌签约仪式,会上九方与各业态的近50个知名品牌签约。九方目前签约率已... <详情>
2020-09-27
育儿经验 这些方法让你随意决定宝宝性别
  老一辈人喜欢男孩因为可以延续家族香火,而现在很多年轻的父母更倾向于女孩,因为女儿贴心、善解人意;迄今还没有一种科学方法保证自然受孕胎儿的性别,但是人们还是希... <详情>
2020-09-27
育儿经验 五类运动有助女性备孕
了解一点怀孕知识的女性朋友们知道,备孕前除了要注重营养饮食之外,更多的还是要控制体重,过瘦或者过胖的身体都不适合怀孕,因为不能给胎儿一个很健康的母体环境,而且也... <详情>
2020-09-20
育儿经验 美味水果辅食营养食疗益处多
  水果中有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,且酸甜可口,是非常适宜的婴儿辅食。孩子到4~6个月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工做成糊状制品,更适合婴儿... <详情>
2020-09-20
育儿经验 更新、更快、更全——中国婴童网乳粉配方注册制榜单专栏全面上线
  更新、更快   配方注册是当下母婴行业颇为关注的焦点,随着一批又一批配方注册榜单的发布,我们可以发现,从第一批有89个配方通过配方注册到目前有207个... <详情>
2020-09-20
育儿经验 从资料上查询得知,通液是老办法
从资料上查询得知,通液是老办法了是吗?还有可能导致输卵管破裂.是这样吗?心里很矛盾,,急求 ... <详情>