• QQ空间
  • 收藏

强势女人的从夫声明

| 2020-07-05

  她们曾是叱咤风云的强势女人,执著地追求事业成功,惯于做管理者和指导者,显得阳刚有余,在经历了情感的变故与波折之后,她们却不由自主地高呼“回归家庭、放下阳刚”的“从夫”声明,渴望回归到女性最原始的角色,回归到做女人的那种被滋润的状态。

  强势女人“从夫”声明

  身边越来越多这样的女人,她们事业成功,在职场里叱咤风云,语言中带有严谨和控制全局的魄力,头脑聪明绝顶,前瞻和决策能力甚至强过一些男性。她们更像内部装了个发动机的工作超人,而不是一个吐气如兰、风姿卓绝的女人,女性的角色意识淡漠了许多回想电影《蒙娜丽莎的微笑》,五十年代末期,女人们上学还是为了相夫教子的目的。短短五十多年时间,女性的受教育程度和职业发展水平得到了极大提高。当男人们的观念还停留在:要找一个传统家庭型的女人做太太时,女人早就摆脱了旧观念的束缚,跟男人一样去追求事业成功,飞速地在社会上获有了一席之地。

  我们今天采访的这几位女性,她们自己都曾是强势女人,或多或少曾非常阳刚,在经历了情感的变故与波折之后,她们却不由自主地回归到了女性最原始的角色,回归到做女人的那种被滋润的状态。

  她们有意识地去转换角色,把工作和家庭分开,修炼自己的女性魅力,努力做一个“上得厅堂,下得厨房”的贤妻良母。这决不是一种倒退,相反,却是这些女性对曾经男性化的强势自我定位的反叛。

  其实,女人终究是女人,需要保留自己的女人味,不论是在生活中,还是职场中。因为只有当她们充分回归到自己的女性角色,去掉身上的阳刚的时候,才会放松绷紧的神经,让柔美甜蜜的东西进来,去充分地享受爱的滋润,做一个有爱的女人。

  回归家庭,拒当事业傀儡

  杨静 某猎头公司高级顾问

  没有别的女孩那样丰富的感情生活,事业型的我愿意享受工作的“强暴”。为了挑战自我,我辞去前职,联系香港大学,打算在国内合
作一个MBA硕研班,启动了20万资金,自己也有股份。可后来,因为一些现实因素没有估计到,做事比较急躁,欲速则不达,合作失败了。

  那时候我日夜都处于兴奋状态中,梦里都在为了工作到处找人。那时候,我跟男孩子谈的也几乎都是工作,无意中把对方当成了工作的顾问,而不是感情的对象。有一次,我压力极大,请求那男孩子帮忙,但对方却用一句话敷衍了我。我觉得他根本不在乎我,不关心我做的事情,心里有一种被伤害的感觉。于是,就跟他提出了分手。现在回想起来,我的好几段感情都不甚成功,我都喜欢跟对方谈工作,并且总活在自己的状态里,不太关心对方,显得有点盲目自负,忽略了顾及别人的感受。

  猎头公司的工作渐渐稳定下来,每次回到家里,我都觉得特别累,情感上也特别寂寞,真希望有一个温暖的,真心疼爱自己的人,愿意倾听自己的心事。

  最近,我开始有了一种回归家庭冲动,心态平和多了。我宁愿做一个“上得厅堂,下得厨房”的家庭型女人,而不是一个工作上的女强人。也就在这时,我认识了他。我发现,适合自己的就是我想要的。

  我跟他完全是因为感情的缘故联系在了一起。他一开始就很尊重认可我,并把我介绍到他的圈子,我感到自己被他重视。跟他相处,我和以前完全不一样了。过去跟男孩子相处,我时时都很要强,很少撒娇,说软话,但现在,我变得挺女人的,挺喜欢撒娇的。感情软化了我的细胞,在里面放进了甜蜜的物质。工作已经让我在外边包了一层硬壳,而他用他的细致和周到把这层壳慢慢剥落了。

  可能最主要是我的心态发生了改变,我开始重视家庭,重视生活品质。我们抓紧在一起的每分每秒去感受亲密,自然的依偎,彼此的嘘寒问暖。

  我觉得角色的转换很重要,在工作中,我需要雷厉风行;而当回到家庭中做一个妻子的时候,又需要承担好义务和责任。而且女人还是需要“女人味”的方式去工作和生活,做到一种精致、漂亮和优雅。

  感悟:我觉得角色的转换很重要,在工作中,我需要雷厉风行;而当回到家庭中做一个妻子的时候,又需要承担好义务和责任。而且女人还是需要“女人味”的方式去工作和生活,做到一种精致、漂亮和优雅。

  自述人:宋牮章 40岁 某公司人力资源处处长

  我曾经有一段失败的婚姻。26岁那年,我认识了前夫。那时我事业正处于上升期,精力充沛,但内心却没有安全感。婚后,我觉得丈夫也无法带给我安全感,内心灰暗起来。

  我开始拼命地工作,工作给了我生存的安全感,也让我在这个竞争的社会里有了一席之地,但我却把自己封闭起来,经常加班,很久不跟丈夫和孩子交流。

  一次丈夫去法国出差,我发觉自己可以处理和决策很多事情,没有对方也无所谓。我不断报班学习中层管理技能,工作能力提高的同时,与丈夫的婚姻也走入了困境。经过五年的努力,我们还是没有找到良好的沟通方式。终于,我们离婚了。

  我一个人带着幼小的儿子,日子过得非常艰难。为了给儿子一个良好的环境,我更加没日没夜地工作,以此忘记感情失败的打击。我不敢轻易涉足爱河,因为怕被人拒绝,害怕再次失败。

  那阵子,我就像一匹在工作中狂奔的野马,没有停下来的时候。直到有一天,我接到了儿子的病危通知书。当时,我整个人都懵了,开始反省:自己到底在追求什么呢?忽视了生命,就算赢得了全世界又如何?陪伴儿子治疗期间,我第一次面对了真实的自我,坐下来倾听自己内心的声音。我发现,自己已经太久用工作来麻醉自己,忘记了心中的爱。

  是的,因为工作关系,我的脑子总是转得很快,绷得紧紧地,我身上男性气质日益增长,特别跟异性在一起的时候,缺少了女性柔美、顺从、安静的一面。儿子病好后,我学着修炼自己的女性气质,学习了音乐、建筑、化妆、如何跟男性相处等技巧。我发觉:男人最需要的是尊重,而女人最需要的是被爱。当我慢慢去掉自己的阳刚之气,我找回了属于女性的柔美感觉,并接纳了一份感情。

  其实,爱情是需要活水,需要自己有安全感,善于接纳和赞美对方,最重要是要花时间来经营。否则,爱是会枯竭的。过去,我的忙碌,已经把爱情从鲜奶变成了酸奶。

  现在,我常常可以为了他擦皮鞋,洗衣服,偶尔烹饪一些精致的小菜。在他面前我努力做一个支持者和辅助者,不做管理和指导者,感觉到自己是他的女人。我发觉:女人的美就来自于被滋润,根本不必要独立承载所有问题。

  国际教育交流顾问 李莎

  我因为工作关系常在中美两国间游走。在美国,如果一个女人选择婚姻的话,她就要考虑把丈夫的需要放在首位,而适当减少社会活动,以维系自己的家庭。所以,如果一个女人要在事业上有所发展,她势必考虑暂缓结婚,这样就有更多自由发展的空间。

  美国也有很多强势女人,她们非常独立,选择事业,相对放弃了家庭,她们浑身洋溢着男子气,非常聪明、干练,显得优越感十足。

  可以说,我也是一个事业型的女人。但,我的情感生活一直很丰富。除了工作,我一直能充分地享受生活,会刻意地把生活和工作分开,而不会把所有情绪发泄到工作中。我有很多朋友圈子,有一句话:“你认识世界上的六个人,那么你的圈子就可以辐射到全世界”没错。通过这样的方法,我结识了不同的圈子,社交比较多。

  我绝不和事业上的伙伴发生感情——这样就有力地避免了工作角色和生活角色的混淆。在生活中,我是一个纯粹女人味的女人,温婉谦和,喜欢穿中式衣服,过慢生活。我现在有固定的男友,他是一个美国人。生活中,我就是一个小女人,能展现女性最温柔细腻的一面。

  我觉得女人事业再成功都要懂得享受生活的艺术,需要养成一种谦卑的品质。我认识一个84岁的老太太,她事业非常成功,但她并不强势。最近她写信告诉我,她正在环游世界,并交了一个男朋友,享受着爱情的甜蜜。从她身上,我感觉到,一个女人只要保持内心的年轻,就可以不断地享受生活的乐趣。而且事业家庭越成功的女人,越懂得为别人考虑,非常平和而谦卑,这是一种境界。男人是都不喜欢仰望女人的。

  我的男友是一个很懂得女人的男人,他能更多地考虑到我的感受,懂得奉献,让我快乐。在他身边,我能时刻感受到自己的重要和价值,而且他也很重感情。

  我对自己的身心健康非常关注,常做运动,在运动中获得乐趣,发泄释放剩余的精力,最近做得最多的是游泳。国内的亚健康人群非常多,女人们习惯把情感上的不满发泄到工作上,这会让她们愈加男性化,失去女人应享受的快乐!

  感悟:女人们习惯把情感上的不满发泄到工作上,这会让她们愈加男性化,失去女人应享受的快乐。

2020-08-12
免费试用 砷超标知识:奶粉中的砷对年幼的宝宝有何危害?
  目前,我国食品重金属砷含量超标限量国家标准规定,砷(砷超标)含量最高(粮食)为0.7毫克/千克,鲜乳为0.2毫克/千克,生活饮用水国家标准限量为0.01毫克... <详情>
2020-08-12
免费试用 第二届中国长沙(国际)孕婴童产业博览会开幕(图)
  红网长沙10月13日讯(记者 汤红辉 实习生 叶飞艳)今日,由长沙市人民政府主办的“玛利亚·2011第二届中国长沙(国际)孕婴童产... <详情>
2020-08-12
免费试用 石女也可生育
  石女也可生育:所谓的“石女”,其实就是生育器官发育异常,包括处女膜闭锁和阴道发育异常。在胚胎发育的阶段,如果胚胎受到某种有害因素的干扰,就可以引起发育障碍,... <详情>
2020-08-06
免费试用 母婴店宝典之《纸尿裤销售秘籍》
  许多妈妈在购买纸尿裤时都会犹豫不决,转问店里导购时,有些导购却不能做出详尽的解释,让到手的生意偷偷溜走也让宝妈无奈,如何让母婴店的导购对顾客的疑问对答如流呢... <详情>
2020-08-06
免费试用 创新、IP、品牌是引领未来智能玩具三大法宝!
  现代化的生活让每个家庭越来越愿意给小孩购买各种智能玩具,智能玩具让小孩寓教于乐,成为宝爸宝妈陪伴小孩的一个神器。目前国内智能玩具发展也迎来一个高速发展的风口... <详情>
2020-08-06
免费试用 妈妈疑问:为啥二胎比一胎难怀
为了更好的保证优生优育,我们在孕前要做好准备怀孕的工作的工作,但是很多打算生二胎的妈妈们,认为自己有生产的经验,往往把生二胎看得过于轻松。这些对于已经有过&ld... <详情>