• QQ空间
  • 收藏

怀孕期吃药是不是还能继续妊娠呢

| 2020-07-05

孕期吃药还能继续妊娠吗?不少年轻的女性在孕早期由于个人的疏忽错吃了一些药,出于对母婴健康的考虑,常常不得不选择流产。难道孕早期吃了药就必须流产吗?一起来补习一下怀孕知识吧!

孕早期吃了药就必须流产?

一个24岁的女孩来我处就诊,她说自己人工流产后闭经半年了,吃了中药、吃了西药,月经还没来。她担心自己再不能怀孕了。

我问:为什么做流产?答:因为不小心吃了几片药。问:医生建议你人工流产的吗?答:不是,自己担心孩子不健康。

事已至此,我不能过多责备这个女孩,但她的决定是如此草率,而且带来的后果太严重了。经过检查,发现她因为人工流产导致子宫内膜受损、宫腔粘连,不得不接受宫腔镜手术纠正粘连。不治疗前确实是不能怀孕了,即使手术治疗了,也需要看她本人的恢复情况。

很多人在不知道自己怀孕的情况下吃了药,拍了胸片,或者接触了有毒物质。那么发生了这些情况,是不是胎宝宝就不能要了呢?还有些准妈妈,为了保护孩子,生病了也坚决不吃药,这样做对吗?

我来告诉各位准妈妈,判断外界不良刺激对胚胎的影响要依据依据以下条件:

服药时间 如果你月经正常,28天一个周期,那么月经第14天可排卵受精。

受精的两周内,遵循的原则是“全或无”。什么意思呢?就是说:如果不良刺激影响到了胚胎,胚胎就会死亡,流产。如果胚胎存活那么说明孩子丝毫没受到影响。因此即使后来发现这段时间吃过药、拍过X光片,也完全不用担心胎儿的健康。第3~12周这段时间是胎儿各个器官形成的阶段,对不良刺激没有那么好的修复能力,这段时间尽量避免应用药物,或接触毒物、放射线。12周以后,胎儿已经成型,外界因素轻易不会引起胎儿畸形。但这不是说12周以后可以随意接触有害物质,毕竟就连吸烟喝酒都会对胎儿产生不良影响。

药物种类 美国食品药品监督管理局把药物按照对胚胎的影响进行分级A、B、C、D和X五级。A级和B级是相对安全的。如果孕期必须用药,则尽量选择A级B级药物。这些分级都是根据大量的动物和临床试验得出的结论。目前新药品种繁多,很多新药并未积累更多的临床数据。另外,中药、中成药号称无副作用,其实很多药物从未做过动物和人的试验,没有这方面的数据,因此不建议孕妇盲目服用中药,更不建议中药保胎。

药物剂量 有句话这样说:“撇开剂量谈毒性都是耍流氓。”药物对胎儿的不良影响叫做胚胎毒性。任何药物起作用和副作用的发生都需要一定的剂量,也许每个药毒性有强有弱,但都有一个最低中毒剂量。因此无论哪级药物,如果仅仅吃一两片完全没必要放弃胎儿。

自身健康 怀孕以后不能滥用药,但也不能忽视自身的健康状况。别忘记影响胎儿发育的因素除了药物,还有你的健康状况和导致疾病的病原本身。如果妈妈不健康,怎么能撑过孕期?引起你生病的病毒、细菌一样也会影响孩子的。前不久我就接触过一个病例,一位怀孕26周的孕妇发热、伴腹痛,考虑先兆早产,早产的原因可能是感染引起的。青霉素治疗3天后,发热无好转,医生建议换抗生素,她担心对孩子有不良的影响,签字拒绝了。最终的结局是又过三天,流产了。

人生不能总是追求完美,追求完美的结果可能是毫无收获。那个女孩因为几粒药,放弃了胎儿,结局有可能终生不育。那个准妈妈因为拒绝用药,结果失去了孩子。也许折中一下,她们都会有一个欢乐的家庭。

母婴健康小编温馨提示:如果在孕期不慎接触了药物、放射线,一定要告诉医生你什么时间、用的什么药物、用了多少。让医生给你分析一下风险有多大,在医生的指导下审慎地做决定。

【推荐阅读】

认识流产到底是怎么一回事

造成孕妇流产的原因有哪些

2020-08-12
免费试用 砷超标知识:奶粉中的砷对年幼的宝宝有何危害?
  目前,我国食品重金属砷含量超标限量国家标准规定,砷(砷超标)含量最高(粮食)为0.7毫克/千克,鲜乳为0.2毫克/千克,生活饮用水国家标准限量为0.01毫克... <详情>
2020-08-12
免费试用 第二届中国长沙(国际)孕婴童产业博览会开幕(图)
  红网长沙10月13日讯(记者 汤红辉 实习生 叶飞艳)今日,由长沙市人民政府主办的“玛利亚·2011第二届中国长沙(国际)孕婴童产... <详情>
2020-08-12
免费试用 石女也可生育
  石女也可生育:所谓的“石女”,其实就是生育器官发育异常,包括处女膜闭锁和阴道发育异常。在胚胎发育的阶段,如果胚胎受到某种有害因素的干扰,就可以引起发育障碍,... <详情>
2020-08-06
免费试用 母婴店宝典之《纸尿裤销售秘籍》
  许多妈妈在购买纸尿裤时都会犹豫不决,转问店里导购时,有些导购却不能做出详尽的解释,让到手的生意偷偷溜走也让宝妈无奈,如何让母婴店的导购对顾客的疑问对答如流呢... <详情>
2020-08-06
免费试用 创新、IP、品牌是引领未来智能玩具三大法宝!
  现代化的生活让每个家庭越来越愿意给小孩购买各种智能玩具,智能玩具让小孩寓教于乐,成为宝爸宝妈陪伴小孩的一个神器。目前国内智能玩具发展也迎来一个高速发展的风口... <详情>
2020-08-06
免费试用 妈妈疑问:为啥二胎比一胎难怀
为了更好的保证优生优育,我们在孕前要做好准备怀孕的工作的工作,但是很多打算生二胎的妈妈们,认为自己有生产的经验,往往把生二胎看得过于轻松。这些对于已经有过&ld... <详情>