• QQ空间
  • 收藏

光明乳业“全购”荷斯坦牧业

| 2020-05-11

  光明乳业刚刚发布了一条公告,其实就是一张落款为“7月6日”的意见单,不过,这条公告引起了乳业第一新媒体《食悟》的高度关注。

  公告全称是“光明乳业独立董事同意《关于终止投资框架协议及受让Chatsworth Asset Holding Ltd.持有的荷斯坦牧业45%股权的议案》的意见“。什么意思呢?就是说,光明乳业从风投手中收购上海光明荷斯坦牧业剩余45%股权,进而实现对荷斯坦牧业的全资控股。这也意味着荷斯坦牧业放弃单独上市的计划。

  上海光明荷斯坦牧业有限公司具有60多年养牛历史,已成为国内最大的奶牛业综合型服务公司之一。2014年11月27日,荷斯坦牧业与RRJ Capital Ltd(下称RRJ)下属全资子公司Chatsworth Asset Holding Ltd正式签订增资协议,光明乳业以荷斯坦牧业现有全部资产出资持有55%的股权,增资方出资15.25亿元人民币持有荷斯坦牧业45%股权。

  至此,双方共同成立的新光明荷斯坦牧业成为一家中外合资企业。彼时,恰逢一波“奶荒”的高峰,国内乳制品加工企业四处抢奶源,原奶价格水涨船高,牧场日子不是一般的滋润;然而,自2014年春节以后,国内国际奶业上游开始步入低迷期,原奶价格持续回落,直至今年下半年才有所起色。

  此时全购荷斯坦牧业,对于光明而言有哪些意义?

  中国乳业第一民间智库《食悟乳业研究院》研究分析,光明乳业做了一项重要而影响深远的决策。首先,没有让风投占到便宜对光明来说就是赚到了,正如公告里所提到的“有效避免未来可能产生的高额财务成本”;其次,全面掌控上游奶源,有助于光明全面推进全国化。目前光明荷斯坦牧业已经在上海、江苏、浙江、天津等地拥有规模牧场34个,存栏8万多头,且在原奶各项指标和牧场科学管理方面,一直处于行业前列,这可以为光明乳业提供稳定且高品质的原料供应。

  此外,摆脱了风投,荷斯坦牧业不用再继续外销30%的原料奶了,可以全部供给光明乳业。

  目前,全行业都在奶业低谷时期加强对上游的控制,就是为了打造全产业链,不仅可以有效对抗行业周期性波动,同时还可以借助奶源的全国化布局来实现低温鲜奶的全国化布局,毕竟新鲜、营养、高端是乳制品未来发展趋势。

2020-07-05
产后护理 两会专题:相信有一天外国游客会买中国奶粉
    3月5日,在十二届全国人大五次会议开幕前,农业部部长韩长赋在部长通道就乳业问题回答记者提问时表示,相信有一天外国游客会买中国奶粉。 ... <详情>
2020-07-05
产后护理 当女人决定做单亲妈妈
  已经足够坚强了,可以独自面对人生风雨,不需要与男人结伴而行,甚至可以去负担另一个生命,并非是抚养一只宠物狗———而是一个孩子。   如果能够自己埋单,吃山... <详情>
2020-07-05
产后护理 孕妇怎么检测防辐射有用
  如今,越来越多的女性在关注怀孕知识,在孕期购买防辐射服已经成了许多孕妈的必备项目。可是,如何选择最佳的防辐射服呢?很多准妈咪在购买防辐射服后的第一时间,都想... <详情>
2020-07-05
产后护理 新生儿的正常体温应该是多少
  宝宝刚出生,被称作新生儿。新生儿身体很弱,因为还未发育完善,自身的免疫功能也无法发挥。所以,家长要特别的关注。新生儿的时候要注意体温,一旦有所升高就要及时找... <详情>
2020-06-29
产后护理 进口母婴店+儿童游乐游泳馆新模式 开创母婴行业多元化发展
  近日,母婴界又一新颖的合作模式吸引了大众的眼球,进口母婴门店+儿童游乐游泳馆的多元化经营模式在天天一族和优游谷双方达成共识下正式启动。双方将共同打造育儿方式... <详情>