• QQ空间
  • 收藏

内地拟降化妆品奶粉进口税香港零售股急泻

| 2020-04-02

  据港媒报道,内地拟降低包括奶粉、化妆品及奢侈品等部分商品的进口税,政策一旦落实,同样产品在中港两地的价格差距将拉近,此举恐对受惠于自由行的本地零售业带来打击。而莎莎(0178)、六福(0590)等自由行概念股股价已连跌3天,显著跑输大市。

  据官方中央广播电台节目《央广财经观察》周一的报道指出,国税总局正在酝酿降低部分商品的进口税,原因是同样品牌的产品,税后内地销售的价格比国外贵(见表),导致过去一两年内地的海外代购(水货)情ㄑ现亍中国电子商务市场数据监测报告显示,去年水货交易额达到120亿元(人民币.下同),规模之大可见一斑,因此降低进口税,将可有望打击水货现象。

  水货猖獗 拟减税打击

  报道引述中央财经大学税务学院副院长刘桓指出,估计奶粉、化妆品等和民生相关的产品、高技术产品如iPad、奢侈品以及中国短缺的资源产品会在降税之列,除了打击水货,也可以促进内需,以及避免因水货流入而令税收损失。

  根据国税总局于上月27日公布的最新进口物品税率显示,化妆品的进口税率高达50%,不过包括iPad在内的计算机和数码相机等科技产品的进口税率从20%降低到10%。此外,上周四(17日)路透社引述两名消息人士透露,商务部正就下调一系列产品进口税率向其它部委征询意见。而广州《信息时报》昨日报道则指出,除了降低进口税外,国税总局还打算在「十二五」期间逐步取消进口化妆品的消费税。

  降低进口税及取消消费税的消息传出后,受惠自由行概念的零售股亦应声下跌。其中六福近3日累跌12.6%,昨日收市挫4.6%至20.75元,由1月高峰时的逾28元大幅回落;另一零售股莎莎国际近3日亦累积跌幅5.6%,昨收市挫0.8%至3.91元。

  内地学者:两地仍有差价

  不过,北京理工大学经济系教授胡星斗认为香港购物天堂地位未必因此遭打击。他对本报表示,中央目的是针对水货问题,政策最快年内可能出台,但因不是所有商品降税,亦未知税率降多少,而且香港实行零关税,因此就算中国降税,两地进口商品的差价仍然存在。

  一名中资大行分析员则表示,内地即使降低进口税及取消消费税,但仍有高达17%的增值税,估计措施对金饰珠宝的销售影响不大,但内地人可能会因此选择在内地购买手表。至于化妆品方面,他认为税额根据入口价计算,基数很低,加上港零售商售卖水货,对内地旅客仍有一定吸引力。

2020-08-12
免费试用 砷超标知识:奶粉中的砷对年幼的宝宝有何危害?
  目前,我国食品重金属砷含量超标限量国家标准规定,砷(砷超标)含量最高(粮食)为0.7毫克/千克,鲜乳为0.2毫克/千克,生活饮用水国家标准限量为0.01毫克... <详情>
2020-08-12
免费试用 第二届中国长沙(国际)孕婴童产业博览会开幕(图)
  红网长沙10月13日讯(记者 汤红辉 实习生 叶飞艳)今日,由长沙市人民政府主办的“玛利亚·2011第二届中国长沙(国际)孕婴童产... <详情>
2020-08-12
免费试用 石女也可生育
  石女也可生育:所谓的“石女”,其实就是生育器官发育异常,包括处女膜闭锁和阴道发育异常。在胚胎发育的阶段,如果胚胎受到某种有害因素的干扰,就可以引起发育障碍,... <详情>
2020-08-06
免费试用 母婴店宝典之《纸尿裤销售秘籍》
  许多妈妈在购买纸尿裤时都会犹豫不决,转问店里导购时,有些导购却不能做出详尽的解释,让到手的生意偷偷溜走也让宝妈无奈,如何让母婴店的导购对顾客的疑问对答如流呢... <详情>
2020-08-06
免费试用 创新、IP、品牌是引领未来智能玩具三大法宝!
  现代化的生活让每个家庭越来越愿意给小孩购买各种智能玩具,智能玩具让小孩寓教于乐,成为宝爸宝妈陪伴小孩的一个神器。目前国内智能玩具发展也迎来一个高速发展的风口... <详情>
2020-08-06
免费试用 妈妈疑问:为啥二胎比一胎难怀
为了更好的保证优生优育,我们在孕前要做好准备怀孕的工作的工作,但是很多打算生二胎的妈妈们,认为自己有生产的经验,往往把生二胎看得过于轻松。这些对于已经有过&ld... <详情>